"Газпром" и китайская CNPC затянули на неопределенный срок подписание контракта по газопроводу "Алтай" ("Сила Сибири-2"). Причиной этого являются как экономические проблемы в КНР, так и разногласия между двумя компаниями.

Об этом пишет РБК.

Одним из объяснений затягивания подписания контракта является тот факт, что спрос на газ в Китае снижается из-за замедления роста экономики КНР. К тому же снижение цен на топливо делает более выгодным для Пекина приобретение газа в Австралии.

Плюс к этому CNPC не устраивает высокая цена, которую предлагает "Газпром" за строительство "Алтая". Пекин рассчитывает объявить открытый тендер, чтобы цена стала прозрачной, но российская компания на это не согласна.

Как отметил президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев, схожая ситуация складывалась в ходе переговоров о газопроводе "Сила Сибири", которые продолжались 10 лет и завершились после переговоров Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Эксперт предположил, что и в случае с "Силой Сибири 2" потребуется политическое вмешательство.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале