С начала июля территорию России, опасаясь уголовного преследования, покинули пять топ-менеджеров, которые в разное время были связаны с "Роснано" и Анатолием Чубайсом.

Представители бизнес-элиты уехали за границу после того, как под домашний арест был посажен бывший гендиректор "Роснано" Леонид Меламед, передает РБК.

Давний партнер Меламеда и бывший финансовый директор РАО "ЕЭС" Дмитрий Журба уехал в Великобританию.

По информации источников, в Европе также находится бывший зампредседателя правления "Роснано", и бывший глава "Группы Е4" фигурант по "делу Меламеда" Андрей Малышев.

Член правления "Роснано" и Фонда развития инфраструктурных и образовательных программ Яков Уринсон находится в одной из стран бывшего социалистического блока Восточной Европы.

Также Россию покинул бывший зампред "Роснано" и нынешний президент бизнес-школы "Сколково" Андрей Раппопорт.

Находящийся в командировке в Европе директор по инновационному развитию в "Роснано" Юрий Удальцов, по мнению источников, также вряд ли скоро вернется в Россию.

По данным из пяти разных источников, близких к "Роснано", все эти люди опасаются уголовного преследования.

"Они выталкивают людей. Мне нравится смелость нашей власти, которая говорит: "Не нравится — уматывайте". Ну, мы умотаем, а вы-то с кем останетесь?" — сказал один из бизнесменов, работавших с госкорпорацией "Роснано".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале