Решение «Правого сектора» не принимать участие в местных выборах выглядит, по меньшей мере, недальновидным. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политический эксперт Юрий Палийчук.

Наш собеседник напоминает о том, что до мукачевских событий рейтинг «Правого сектора» достигал 5 %.

«У этой политической силы, как ни странно, была хорошая динамика для роста именно в среде среднего класса — людей с высокими доходами и с высшим образованием. Поэтому для меня решение «Правого сектора» не принимать участие в местных выборах кажется очень странным. Партия, которая не принимает участия в выборах, не развивается. А учитывая то, что политические процессы в Украине развиваются, и местные выборы будут своеобразным праймериз перед парламентскими, это очень недальновидное решение. Мне сложно сказать, чем оно продиктовано», - отмечает политолог.

Что же касается намерения «Правого сектора» провести всеукраинский референдум о недоверии всем ветвям власти, то, по мнению эксперта, «ПС» таким образом пытается закрепиться в нише правой оппозиции, которая в данный момент практически свободна.

«В данной нише практически никого нет, кроме «Свободы», которая потеряла доверие. «Укроп» пока такого доверия не получил и не имеет такой поддержки, как «Правый сектор», - объясняет собеседник издания.

В то же время, добавляет Палийчук, проведение всеукраинского референдума — это довольно серьезный проект, который требует серьезных организаторских, менеджерских способностей, значительного количества юристов и специалистов в области права, а также широких масс людей, которые имеют право не только воевать, но и заполнять документы.

«К сожалению, «Правый сектор» не владеет таким кадровым потенциалом. В этом, собственно, нет ничего плохого, потому что они ценны в другом. Но это явно не их занятие. Поэтому я очень скептически отношусь к их способности организовать этот проект», - констатирует эксперт.

Для власти же подписи за проведение всеукраинского референдума, продолжает политолог, являются довольно болезненным уколом.

«Подписи за проведение всеукраинского референдума о недоверии президенту — это постоянно действующая площадка, с которой можно критиковать Порошенко.  Власть в лице Порошенко боится «Правого сектора», и события в Мукачево это ярко продемонстрировали. Порошенко делает все возможное, чтобы дискредитировать даже не закарпатских представителей «ПС», а представителей патриотического направления в целом. Так что для власти это довольно болезненный укол», - резюмировал Юрий Палийчук.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, согласно заявлению Дмитрия Яроша, «Правый сектор» будет добиваться проведения Всеукраинского референдума о недоверии власти.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале