Согласившись на переговоры с Японией по Курильским островам, Россия пытается оторвать Японию от консолидированного антироссийского фронта. Такое мнение в комментарии «Обозревателю» высказал  экс-посол Украины в Японии и на Филиппинах Николай Кулинич.

«Япония сегодня единственная азиатская страна, которая присоединилась к санкциям против России, и они весьма существенны. Поэтому Путин старается пробить брешь или, вернее, сымитировать возможность рассмотрения вопрос возвращения островов. Это попытка оторвать Японию от этого консолидированного антироссийского фронта», - убежден дипломат.

Кулинич уверен: японская сторона не готова идти на компромисс в вопросе возвращения четырех островов Курильской гряды - Кунашира, Итурупа, Хабомаи и Шикотана, - и не согласится на предложение о возвращении одного острова, если такое предложение прозвучит.

«Нет, для Японии это не решение. Представьте: захватили Крым, но нам говорят: мы вам передадим один Джанкой, Феодосию или Керчь. При чем здесь Феодосия или Керчь? Вы захватили Крым, речь идет о нашей территории. Здесь абсолютная параллель», - подчеркнул он.

Дипломат также заявил, что «Япония имеет все правовые основания для решения этого спора», поскольку ни в одном международном документе не зафиксирована принадлежность островов России. Более того – «в 1925 году Советский союз подтвердил, что эти территории являются японскими, в том числе южный Сахалин».

Вместе с тем дипломат убежден в том, что и Россия «никогда не отдаст Курилы». В этом контексте он напомнил об эйфории в России после аннексии Крыма.

«Попробуйте сейчас на этом фоне вести переговоры о передаче каких-то островов. С точки зрения политической логики это неправильно. И Путин вряд ли пойдет на это», - сказал Кулинич.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале