Самое страшное для России - это создание военного трибунала по расследованию авиакатастрофы малайзийского «Боинга». Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал бывший первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш.

«Сейчас переговорная группа в Совбезе ООН работает над компромиссом в позициях Малайзии, которая настаивает на трибунале, и России, которая этого не хочет. Она оказывает сопротивление и пытается максимально разделить членов СБ ООН. Личные переговоры Путина с руководителями Малайзии и Нидерландов показывают, что для России трибунал по «Боингу» может быть тяжелым ударом от начала агрессии в отношении Украины.

Потому что это трибунал для Путина, Шойгу и других военных руководителей РФ, которые давали команды на применение системы ПВО против летательных аппаратов на территории Украины», - отметил Гавриш.

По его мнению, трибунал таки будет создан.

«Рано или поздно это произойдет. Вероятнее, обвинения выдвинут техническим исполнителям, которые давали непосредственные команды на применение оружия. Речь идет о руководителях «ДНР» и «ЛНР». Накажут ли военно-политическое руководство РФ, будет зависеть от договоренностей Путина в Совбезе ООН.

Сейчас Россия будет пытаться переключить все внимание следствия на тех, кто находился на территории Украины», - убежден бывший первый заместитель секретаря СНБО.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале