Президент России Владимир Путин готов прекратить войну на Донбассе при условии «легализации» Крыма - признания аннексии полуострова Украиной и миром.

Об этом пишет в статье для «Апострофа» старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

«На протяжении более года Кремль с помощью войны на Донбассе пытается сместить на второй план украинское и международное внимание и, таким образом, временно закрыть «крымский вопрос». Но в Москве понимают, что Крым всегда будет дестабилизирующим фактором, по сути – замороженным конфликтом, и без легализации его статуса не обойтись.

Для этого российскими правительственными аналитиками и экспертами прорабатывались различные стратегии урегулирования. Часть из этих вариантов только обсуждаются в интеллектуальной среде, а некоторые из них уже были безуспешно апробированы», — отмечает эксперт.

По его словам, один из кремлевских сценариев — «Крым в обмен на Донбасс», который предполагает прекращение войны на востоке Украины.

«По замыслу кремлевских стратегов, «территориальная целостность Украины в посткрымских границах» является самым оптимальным вариантом решения конфликта для РФ и Запада. Кремль возвращает Донбасс на правах широкой децентрализации, сливает боевиков и «Новороссию» в обмен на официальный отказ киевских властей от Крыма. Запад, в свою очередь, ограничивает, а затем и вовсе снимает с российской экономики санкции.

Москва идет на компромиссы по другим важным вопросам, в первую очередь, по Ирану и Сирии. Таким образом, снимаются международная напряженность и угроза новой мировой войны, а Россия сохраняет свое лицо и выходит из этого конфликта с минимальными репутационными и финансовыми потерями», — описал такой вариант действий Октисюк.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале