Конфликт на Донбассе будет заморожен независимо от мнения общественности, потому что вариант военного решения конфликта еще более неприемлем. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» рассказал историк Ярослав Грицак.

«Я вижу, что выбор будет между плохим и еще более худшим сценарием, и никому этот выбор не будет нравиться. Он не зависит исключительно от Украины, потому что этот конфликт стал международным, и очень многое будет зависеть от того, как будут развиваться события в России», — отметил Грицак.

«Этот конфликт будет заморожен в той стадии, на которой он сейчас есть, и ни социологические опросы, ни настроения населения здесь не будут практически ничего решать. Нужно принять это как основание для любых дальнейших решений. Конфликт будет очень длительный и замороженный, нам нужно научиться жить без Донбасса какое-то время», — считает историк.

По словам ученого, вариант с военным наступлением на оккупированные территории может привести к катастрофическим последствиям.

«Худший вариант – это разгорание конфликта с возможной полной потерей Донбасса или даже больших территорий. Мировое сообщество слишком слабо, чтобы вмешиваться. До следующих выборов в Вашингтоне нам нечего и надеяться на какие-нибудь резкие изменения. Запад будет ситуативно оказывать нам минимум поддержки, преимущественно моральной. Это не тот уровень, который нужен для победы на Донбассе», — отметил Грицак.

«Мы должны научиться жить приблизительно в таком режиме, как живут современный Израиль или Южная Корея. И в этом режиме у нас есть только один сценарий – реформы, реформы, реформы. Вот тогда возможен и хороший сценарий, при котором Донбасс попросится обратно», — отметил Грицак.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале