Причина обыска в Украинском Центре оценивания качества образования, озвученная прокуратурой, маловероятна. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил эксперт Реанимационного пакета реформ по вопросам реформы образования Владимир Бахрушин.

По словам нашего собеседника, технически уязвимой является практически любая база данных. Что же касается базы Украинского Центра оценивания качества образования, то здесь, добавляет Бахрушин, речь идет о закрытых реестрах.

«За эти реестры отвечает, в том числе, специальная государственная организация, а не только центр, который занимается защитой информации. Поэтому я думаю, что практически проникнуть в данную базу очень сложно. Если бы кому-то приспичило, то на уровне рядовых исполнителей, а не центра: все это можно было бы сделать гораздо проще», - объясняет эксперт.

По словам Бахрушина, заявление прокуратуры, обвиняющей руководство УЦОКО в несанкционированном вмешательстве в «Системы оценки качества образования» и «Реестр лиц, которые прошли внешнее независимое оценивание» для изменения информации, обрабатываемой в нем, в пользу третьих лиц, вызывает много вопросов.

«В частности, когда они говорят о том, что кто-то получил доступ к оплате за бюджетное обучение — ну так у нас бюджетное обучение бесплатное, о какой оплате там в принципе может идти речь?.. Когда они говорят о том, что одаренные дети не смогли попасть в вузы, то это вообще ни в какие ворота не лезет. Сразу напрашивается мысль, что истинная причина состоит в том, что как раз кто-то из не очень одаренных не попал», - отмечает собеседник издания.

«Поэтому мне кажется более вероятной причина обыска, озвученная Ликарчуком (месть за результаты внешнего оценивания – прим.ред.), нежели та, о которой говорит прокуратура», - резюмировал эксперт Реанимационного пакета реформ по вопросам реформы образования.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что во время обысков у главы Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука и его заместителя Владимира Винника силовики изъяли компьютеры, телефоны, две ручки и чашку. Также стало известно, что Винник во время обыска получил травмы. «После «общения» с милицией Винник сейчас в травмпункте - подозрение на сотрясение мозга, обитые локти, шишка на лбу...», - написала заместитель Квита.

По словам Игоря Ликарчука, причина проведения следственных действий – месть за результаты внешнего оценивания: дети многих влиятельных людей в этом году не станут студентами.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале