Полная реализация минских договоренностей с украинской стороны может обернуться острейшим внутриполитическим кризисом, считает политтехнолог Андрей Золотарев. Об этом пишет «НВ».

По словам эксперта, в зоне АТО сохраняется статус-кво: ни мира, ни войны. Один день несет нам новые смерти, другой - обходится без летального исхода.

«Кажется, этот гибридный мир непрекращающихся обстрелов и смертей будет продолжаться и дальше. Тем временем, парламент проголосовал за проект изменений в Конституцию Украины, предполагающий отсылку в Основном Законе на отдельный закон о Донбассе. Вскоре после этого Петр Порошенко завил о том, что в Украину планируется полномасштабное вторжение российских войск», - отмечает Золотарев.

По словам политтехнолога, это заявление является преувеличением.

«Более того, это универсальная палочка-выручалочка, прием под названием «давайте объединимся вокруг власти перед лицом внешней угрозы». Он использовался и в ходе президентских, и в ходе парламентских выборов. Иными словами, как только возникают сложные и неприятные ситуации, власть напоминает о внешней угрозе, используя ее как оправдание», - отмечает эксперт.

Таким образом, продолжает Андрей Золотарев, не стоит отбрасывать возможность того, что заявление Порошенко было компенсаторным.

«Ведь многие в Украине восприняли проект изменений в Конституцию с отсылкой на особый статус Донбасса, как провал. Причем среди них были неглупые люди, которых сложно обвинить в кликушестве», - отмечает политтехнолог.

«Конечно, можно согласиться с мнением, что изменения в Конституцию по части Донбасса могут нести в себе неприятные последствия для Украины. Тем не менее, мы еще не проскочили развилку возможностей. Пока развитие событий может пойти как в рамках интересов Украины, так и наоборот – вопреки им и за наш счет.

Порошенко прекрасно понимает, чем может обернуться полная реализация минских договоренностей – острейшим внутриполитическим кризисом. Симпатия большинства украинцев в таком случае окажется не на его стороне. Поэтому логика команды Порошенко заключается в замораживании конфликта и имитации реализации Минских соглашений», - резюмирует Золотарев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале