Очень малую часть россиян волнует судьба задержанных на Донбассе спецназовцев ГРУ РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, поэтому в России нет протестов против отказа от пленных Минобороны РФ.  Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» высказал российский и украинский журналист, телеведущий Евгений Киселев.

«Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно долго рассказывать о том, что произошло в России за последние много лет. В любой стране есть общество и есть население. К сожалению, сейчас Россия разделилась на 85–89% народонаселения и 10–15% общества. Вот эта малая часть – люди, которые думают, болеют душой за судьбу страны, в том числе и за судьбу одураченных военных, отравленных патриотическими лозунгами и отправленных воевать на Донбасс.

А народонаселению все равно, поэтому оно и не реагирует. Его много лет одурачивают и отучили думать, обывателю наплевать на все, пока у него пузо набито продуктами отечественного импортозамещения»,– сказал Киселев.

По его мнению, подобная ситуация в России была уже в прошлом столетии.

«В России всегда, к сожалению, как и в бывшем СССР, настоящее общество было в меньшинстве. Даже в бесконечно далекие времена до 1917 года существовал узкий слой людей, которым было не все равно. Некоторые граждане примкнули к большевикам, другие с ними боролись, а остальные продолжали жить своей маленькой обывательской жизнью, иногда при этом попадая под беспощадный каток истории», – отметил телеведущий.

Он считает, что демократические перемены 90-х годов ХХ века тоже произошли благодаря усилиям  сравнительно малого количества людей.

«Люди моего поколения вспоминают о перестройке, об эпохе великих демократических перемен. Но мы сами себя обманываем, потому что и тогда были те же 10-15%, выходивших на площади, устраивавших демонстрации, боровшихся за изменения в стране. В августе 1991 года, когда была попытка государственного переворота в Москве, на улицы вышло несколько тысяч человек, и власть поджала хвост, убравшись восвояси. Но при этом миллионы безмолвствовали. Кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Киева, по большому счету, ни один город не восстал. Все стояли и смотрели, чем дело кончится», – сказал Киселев.

По его мнению, в Украине есть активное гражданское общество.

«Украина – это отдельная история. Отличительная особенность Украины в том, что здесь потрясающе активное гражданское общество. Мы в этом неоднократно убеждались и во время Оранжевой революции, и во время Майдана, и сейчас продолжаем убеждаться в том, что эта страна выживает только за счет волонтеров и сознательности граждан», – считает телеведущий.

Он отмечает, что хотя среди россиян есть те, кто возмущен отказом Минобороны РФ от задержанных в Украине военных, но тех, кому не все равно – меньшинство.

«А в России возникла ситуация, когда печальное соотношение тупых безразличных обывателей и людей, болеющих душой за судьбу страны, обнажилось с предельной четкостью и ясностью. Несмотря на то, что у меня в Facebook тысячи российских подписчиков и друзей, которые кипят от возмущения от того, что происходит в стране, в том числе и по поводу того, как руководители Министерства обороны РФ отрекаются от своих военнослужащих, в данном случае это настроения меньшинства. А все остальные – не общество, а, извините, быдло», – говорит Киселев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале