Приказами Министерства юстиции трем компартиям запрещено принимать участие в избирательном процессе, как нарушающим законодательство Украины.

Об этом в пятницу сообщил министр юстиции Павел Петренко, передает Украинская правда.

«После принятия законов (о декоммунизации) была создана независимая комиссия, которая в течение месяца проводила проверку на соответствие трех коммунистических партий в Украине – КПУ, Компартии (обновленная) и Коммунистическая партия Украины рабочих и крестьян», - рассказал он.

«На основе выводов комиссии я подписал три приказа, которые определяют, что компартии Украины, в частности, в своей деятельности, в наименовании, в символике, уставе и программе не отвечают требованиям ч.2 ст.3 закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», - сказал Петренко.

«Эта политическая сила и две другие коммунистические партии с сегодняшнего дня не могут быть субъектом избирательного процесса и не могут брать участие в политической жизни страны», - подчеркнул он.

Он также подчеркнул, что Минюст доведет процесс запрета всех компартий до логического завершения и принятия соответствующего судебного решения.

В свою очередь, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что с 24 июля 2015 года в Украине КПУ, а также другие коммунистические партии больше не имеют статуса политической партии.

«С сегодняшнего дня Коммунистическая партия Украины и другие сателлитные коммунистические партии теряют политический статус и права политической партии. Это действительно исторический момент…», - сказал Турчинов.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что лидер Коммунистической партии Петр Симоненко заявляет о намерении партии принять участие в выборах местных советов и сельских, поселковых, городских председателей 25 октября.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале