Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о готовности нанести авиаудары по целям исламских боевиков в Ливии и Сирии, чтобы предотвратить атаки на Великобританию.

Об этом британский премьер сказал журналистам сегодня, сразу после приземления в Индонезии, для участия в первом этапе четырехдневной торговой миссии, в ходе которой Кэмерон надеется обговорить возможность создания новых  политических альянсов для противодействия угрозе, которую сам называет "культом смерти", сообщает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на Reuters.

"В случае угрозы для Великобритании и наших людей на улицах, мы способны остановить ее, прибегнув к немедленным действиям в ответ на эту угрозу", - отметил Кэмерон. "Как премьер-министр, я всегда хотел попробовать прибегнуть к этим мерам. Дело том, что неизвестно, откуда происходит эта проблема - из Ливии или Сирии, а не из другого региона", - добавил он.

В августе прошлого года уровень боевой готовности к внутреннему терроризму в Великобритании был повышен до второго, что означает "весьма вероятную" угрозу террористических атак. В этом году защита от атак исламистов оказалась в приоритете политической повестки дня после того как на морском курорте в Тунисе от рук боевика Исламского государства погибло 30 британских туристов. По данным правительства Туниса, боевик, стрелявший в туристов, проходил подготовку в одном из джихаддистских лагерей в Ливии.

Великобритания уже принимает участие в операции по нанесению авиаударов по позициям исламистов в Ираке, которую возглавляет США, но Кэмерон стремится получить поддержку от британского парламента на распространение этой операции и на Сирию.