Тестирование на гепатит С демобилизованных из АТО военнослужащих началось в Тернополе.

Об этом сообщает госинформагентство Укринформ.

«Такое тестирование проводим в рамках Всемирного дня борьбы с вирусными гепатитами, который ежегодно отмечают 28 июля. Проведенное недавно первое пробное тестирование на базе Киевского военного госпиталя показало, что уровень инфицирования военнослужащих из зоны АТО превышает средние показатели по Украине. А во время подобного тестирования в прошлом году в области из проверенных демобилизованных из АТО бойцов 20% оказались носителями вируса гепатита С», - рассказал корреспонденту агентства инициатор мероприятия - председатель общественной организации больных вирусным гепатитом С “Искра Надежды” Олег Мартынюк.

По его убеждению, лишь широкая общеукраинская кампания по тестированию сможет показать реальную картину распространения этого опасного заболевания и позволит Минобороны принять вызов эпидемии.

Предусматривается, что к концу дня бесплатное тестирование на вирусный гепатит в Тернополе пройдут около 100 демобилизованных бойцов ВСУ, Нацгвардии, территориальных батальонов, которые находятся на ротации, и других представителей добровольческих батальонов.

Информацию про лечение гепатита в Украине можно найти на сайте препарата Протефлазид, который используют при лечении этой болезни.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале