Нынешнее противостояние между Россией и США, которое, в частности, вылилось в агрессию РФ против Украины, несет в себе угрозу большого военного конфликта в мире, возможно, с применением ядерного оружия. Такое мнение в интервью «Апострофу» высказал экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

«Наибольшую угрозу несет глобальная ядерная конфронтация. Россия уже создала пять мощнейших ракетно-космических подразделений, ракетно-космические войска, она имеет около 1650 новых боеголовок, которые уже покрывают всю территории Европы и США. Россия реагирует на размещение новых ПРО в Прибалтике, Польше, в Румынии и на Черном море. Так что мы сегодня получаем сценарий ядерной конфронтации, которая вполне может закончиться системной войной», — считает он.

«Основные игроки тут — Россия и США. Россия сосредотачивает свой геополитический интерес на просторах Украины, Кремль считает, что это — его территории», — также пояснил Маломуж.

«Владимир Путин (в 2014 году. — Ред.) воспользовался дестабилизирующей ситуацией в стране, увидел, что у нас в определенный момент не стало эффективного руководства, силовиков, которые смогли бы удержать ситуацию под контролем.

Путин думал, что восток страны захочет отделения, его убедили в том, что он — самый рейтинговый политик в Украине. Не Турчинов, не Яценюк, не Порошенко, а именно Путин. Поэтому юго-восточные регионы поднимаются, наступает полная дестабилизация, поднимаются «фашисты», «террористы», «Правый сектор»… Его также убеждали, что США стремятся разместить в Крыму ядерное оружие.

Именно этот сценарий и начал большую геополитическую конфронтацию, которая может превратиться в мощнейшую гонку вооружений и нарушение договоренностей между США и Россией по количеству ядерных боеголовок. Хватит одного сбитого российского ракетоносца для начала войны. У России никогда не было мощи и ресурсов НАТО, но они почувствовали себя великими.

Беда в том, что у многих лидеров на Западе очень прямолинейное видение — для них существует только конфронтационный сценарий. Но Россия тогда ударит в ответ. И что останется? Не будет никого», — добавил бывший глава украинской разведки.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале