Общественное движение «Къырым» - это объединение людей, которые нашли свое «теплое место» при оккупационной администрации Крыма. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил заведующий отделом обеспечения деятельности уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Арсен Жумадилов.

По словам нашего собеседника, «Къырым» - это недавно созданное провластное движение, целью которого является дискредитация национальных органов самоуправления крымскотатарского народа — курултая и меджлиса.

«Къырым» говорит только от членов данного движения, которые на это подписались, и не более того. Это не представительский и не выборный орган. Они не говорят от имени всего крымскотатарского народа. Это люди, которые нашли свое теплое местечко при оккупационной администрации Крыма», - объясняет Арсен Жумадилов.

По словам эксперта, итогом конгресса крымских татар, который должен пройти в Анкаре (Турция) 1-2 августа, должны стать шаги по сохранению национальной идентичности и единства крымскотатарского народа в условиях оккупации.

«Вы знаете, что сейчас крымскотатарский народ переживает очень непростые времена: фактически его лидеры выдавлены из Крыма, как и социально-активная часть населения. Поэтому в этих условиях, когда перед крымскими татарами встали новые вызовы, нужно найти ответы на них», - добавляет собеседник издания.

Арсен Жумадилов также напоминает о том, что Меджлис крымскотатарского народа имеет возможность действовать на официальных международных площадках исключительно через официальную делегацию Украины.

«Меджлис крымскотатарского народа не является членом ООН и не имеет даже статуса наблюдателя. Все, что мы делаем на официальных международных площадках, делается через официальную делегацию Украины, которая в ООН неоднократно поднимала крымскотатарский вопрос после аннексии в связи с массовыми нарушениями в Крыму. Этот вопрос обсуждается на различных площадках как в самой ООН, так и при ООН. Так что вопрос действительно поднимается, но сказать, что выработаны какие-то модели, которые приведут нас к прорыву в деле деоккупации Крыма, пока, конечно, не приходится», - добавляет наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что участники второй конференции общественного движения крымских татар «Къырым» обратились к президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой проявить мудрость и не принимать участие в запланированном в Анкаре конгрессе крымско-татарского народа. Соответствующее обращение было принято 25 июля на конференции в Симферополе.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале