Из-за войны против Украины и падения цен на нефть Россия испытывает проблемы, которые отразятся, в частности, на вооружении боевиков на Донбассе.

Об этом говорится в 19-м выпуске подготовленной экспертами Международного центра перспективных исследований аналитической публикации "Внешнеполитические акценты", текст которой есть в распоряжении Апострофа.

"Падение цены на нефть повысит стоимость российской агрессии против Украины и ослабит российскую экономику. Уменьшение количества нефтедолларов отразится на социально-экономическом положении российских граждан и материально-техническом и военном обеспечении боевиков ДНР и ЛНР. В стратегическом плане Москва имеет такое количество внутренних вызовов — от немодернизированной экономики до авторитарной политической системы, — что тактические дипломатические победы (в частности, особый статус Донбасса. - Ред.) пока ни в коей мере их не компенсируют", - пишут аналитики МЦПИ.

Вместе с тем, по их мнению, вряд ли стоит ожидать краха РФ в ближайшее время.

"Вопрос выносливости нынешнего российского режима является достаточно дискуссионным — РФ даже в нынешней ситуации может выдержать низкие цены на нефть и год, и больше. Поэтому российско-американское взаимопонимание (в частности, по Донбассу. - Ред.) следует характеризовать не как конечный проигрыш Украины, а как сигнал о ложности расчета на внешнюю помощь при полном внутреннем бездействии и сохранении старых коррупционных практик, слабости государства внутри и снаружи", - добавляют авторы исследования.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале