Списание 5 % долга американским фондом Franklin Templeton — это крайне мало для Украины. Нужно настаивать хотя бы на 20-25 %. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экономический эксперт Владислав Старинец.

По словам нашего собеседника, ухудшающиеся прогнозы на осень и вероятность девальвации гривны со всеми вытекающими последствиями делают 5%-ное списание долга американским фондом Franklin Templeton несущественным. Украину, по мнению Владислава Старинца, устроило бы 40%-ное списание долга, в худшем случае - 20-25 %.

«Во-первых, 5 % - это не очень резкое изменение позиций. Во-вторых, Franklin Templeton согласился на списание под давлением всего мирового сообщества. Это с одной стороны, а с другой — мы не знаем, какова была изначальная стоимость покупки, возможно, он покупал с дисконтом в 10 или 20 %, таким образом 5 %-ная уступка для Franklin Templeton является несущественной», - объясняет экономист.

По словам эксперта, никаких экономических расчетов в данной инициативе нет.

«Это чистая политика. Западный мир пытается поддерживать Украину в сложной ситуации, потому что у МВФ есть масса пунктов, по которым он должен задуматься перед выдачей кредитов. Например, там есть пункт, согласно которому страна, ведущая боевые действия, как правило, не попадает под кредитование. Второе — мы так и не вышли на те суммы, которые там прописывались фондом», - говорит собеседник издания.

Владислав Старинец также отмечает, что шансы на серьезное списание долга пока не очень высоки.

«Хотелось бы верить в то, что мы сойдемся где-то на 20-25 %, тогда бы всем сторонам было более-менее комфортно. Но насколько это получится, сказать достаточно сложно: мы не знаем всех нюансов конфиденциальных переговоров, и до сих пор нам неизвестны окончательные бенефициары, которые владеют нашим долгом. В данном случае мы ищем черную кошку в темной комнате», - резюмировал экономист.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что частные кредиторы Украины готовы пойти на уступки Киеву и списать часть государственных долгов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале