Совместно с российским «Газпромом» дочерняя компания немецкого концерна BASF, Wintershall, планирует присоединиться к развитию газопровода «Северный поток» в обход Украины. Об этом со ссылкой на агенство Reuters пишет Deutsche Welle.

Соответствующий документ, в котором зафиксированы эти намерения, компания подписала с российским монополистом «Газпром» в пятницу, 31 июля, передает Украинская правда.

Две дополнительные ветви газопровода через Балтийское море должны транспортировать около 55 млрд кубических метров российского газа в Германию в обход Украины.

Как отмечается в сообщении информагентства, BASF - четвертый западный концерн, присоединился к проекту. Пока в проекте задействованы E.ON, Shell и австрийская компания OMV. Член правления компании BASF Ханс-Ульрих Энгель называет эти планы «важным инфраструктурным проектом».

Химический концерн уже более 20 лет работает с российским «Газпромом» над совместными проектами.

Как известно, в декабре прошлого года было приостановлено выполнение соглашения между «Газпромом» и BASF, в которой говорилось о передаче россиянам части бизнеса газовой «дочки» немецкого химического гиганта Wintershall и половины акций в газодобывающей компании Noordzee в обмен на право совместной разработки газовых месторождений в Западной Сибири.

Это соглашение так и не было подписано, как отметил представитель компании Wintershall Штефан Лойниґ, «учитывая тяжелую политическую ситуацию» на фоне аннексии Россией Крыма и войны в Донбассе.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале