Из-за противодействия правоохранителей РФ большинство членов Меджлиса лишены возможности участвовать во II Всемирном Конгрессе крымских татар, который состоится 1-2 августа в Турции. Об этом заявили в Меджлисе крымскотатарского народа, передает Украинская правда.

«Большинству членов Меджлиса помешали выехать на Всемирный Конгресс. 31 августа члены Меджлиса Энвер Куртиев, Зейнур Якубов и Динара Сейтгазиева намеревались выехать за границу для участия в работе II Всемирного Конгресса крымских татар. Однако по дороге позвонил следователь и сообщил, что на 1 августа Энверу Куртиеву необходимо явиться на допрос в Следственный комитет РФ по Республике Крым, вследствие чего членам Меджлиса пришлось вернуться обратно», - отмечается в сообщении.

На Конгрессе присутствует глава Меджлиса Рефат Чубаров.

Между тем участие в Конгрессе примет глав МИД Украины Павел Климкин, где выступит с речью и проведет встречу с Вице-премьер-министром Турции Н.Куртулмушом.

Как известно, ранее первому заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялу, заместителю главы Миллий Меджлиса Ильми Умерову, председателю Центральной избирательной комиссии Курултая крымскотатарского народа Заиру Смедляеву, а также председателю Симферопольского регионального меджлиса Леммару Юнусову были выданы повестки на допрос на 1 августа 2015 года – день начала работы II Всемирного Конгресса крымских татар.

«В Меджлисе столь частые допросы рассматривают как препятствование выезду в Анкару для участия в работе II Всемирного Конгресса крымских татар, который состоится 1-2 августа 2015 года», - заявили в Меджлисе.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале