МВФ не даст Киеву кредит для погашения газовых долгов?
03.08.2015 11:06

МВФ вряд ли согласится, чтобы Украина за счет кредита погашала долги за газ. Об этом Новости Украины – From-UA заявил глава Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко, комментируя слова вице-премьер-министра Украины Геннадия Зубко о том, что часть средств второго транша МВФ в размере $1,7 млрд пойдет на оплату долгов за газ.

«МВФ вряд ли согласится, чтобы Украина за счет кредита погашала долги за газ, потому что МВФ дает макрокредиты по конкретным проектам. Я сомневаюсь, что МВФ будет оплачивать, это же не долги Украины, это долги НАК «Нафтогаза», а это коммерческая структура. МВФ дает кредиты государству. Макропотребности — это обычно наполнение золотовалютных резервов и т. д. Долги НАК «Нафтогаз» — это неплатежи. А россиянам (ОАО «Газпром». - Ред.) долги сейчас не могут возникнуть, потому что там предоплата. Так что ЕБРР может это сделать, МВФ — вряд ли», - отмечает эксперт.

По словам Дяченко, и российская сторона, и Европа, и Украина крайне заинтересованы в максимальном наполнении газом украинских подземных хранилищ. «Было бы неплохо, если бы нам помогли создать резервы, потому что они нужны в том числе и для поддержания транзита, в чем заинтересованы и Россия, и Европа. Поэтому это традиционно каждый год: мы закачиваем миллиардов пятнадцать, россияне возмущаются, но дают возможность закачать каждый год, потому что этот газ нужен им — им нужно, чтобы где-то до 19 млрд кубов было, потому что они потом этот газ в случае холодных погодных условий покупают. Ситуация такова, что России не хватает газа: если минус 20 хотя бы неделю-полторы-две на территории Украины и Европы, россиянам начинает не хватать газа, и они берут у нас», - объясняет он.

Также, по словам Дяченко, «Нафтогазу» не принципиально, чей газ покупать. «Все равно в период закупки надо будет покупать газ и в Европе, и в РФ. Это же баланс, вы не можете четко сказать, чей газ вы закачали, потому что газ в трубе один, вы же там молекулы не разделите — где европейский, где российский. Нам необходимо будет покупать и тот, и тот газ для того, чтобы иметь баланс газа для закачки указанного Демчишиным объема в хранилища. Единственно, хочу сказать, что уже есть 12 млрд кубов, он хочет закачать еще 5-6 млрд — такой объем неплохо иметь, но не обязательно, не очень холодные зимы мы и с 16-тью проходили, но для холодной зимы, конечно, иметь лучше те объемы, что он назвал», - подчеркнул эксперт.

«Мы в этом квартале не покупаем у России газ. Самим нам хватает европейского газа и газа собственной добычи, но для закачки нужен будет российский газ», - резюмировал глава Бюро комплексного анализа и прогнозов.

Как сообщалось ранее, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что к отопительному сезону Украине нужно закупить 5-6 млрд кубических метров газа, но у «Нафтогаза» нет средств. А это более миллиарда долларов.

Демчишин сообщил, что ЕБРР готов давать средства, но "этот процесс затягивается".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале