Международный валютный фонд изменил условия получения Украиной следующей кредитной помощи, передает Апостроф.

Вслед за выделением в пятницу второго транша кредита от МВФ в размере в 1,7 млрд долларов, финансовый институт изменил некоторые важные условия выделения третьей части помощи в сентябре. В частности, фонд установил обязательные так называемые маяки.

Среди них - утверждение плана приватизации пяти государственных предприятий из списка приоритетных объектов на приватизацию. При этом украинская власть должна расширить этот список до десяти объектов хозяйствования, которые изменят форму собственности в будущем, а также предоставить избранным план действий.

Особое внимание функционеры МВФ уделили мерам против коррупции. В частности, акцентировали на создании спецподразделения антикоррупционной прокуратуры, а также на запуске полноценной работы Национального антикоррупционного бюро.

"Маяки" установлены и на более поздние сроки. Основными приоритетами Украины должно стать возобновление доверия в финансовом секторе, а также оздоровление НАК "Нафтогаз". В частности, предприятие должно перейти на другую систему приобретения валюты - не из резервов Нацбанка, а на межбанковских торгах.

Напомним, 1 августа вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития Геннадий Зубко заявил, что Второй транш МВФ на сумму 1,7 млрд долл. будет направлен на стабилизацию финансовой системы Украины, выплату за газ и долги предыдущих периодов.