На груди главы «Минобороны ДНР» Владимира Кононова вы видите три знака отличия. А именно Звезду Героя «ДНР», Георгиевский крест и орден-крест «Орден Святителя Николая Чудотворца».

В самопровозглашенной республике эти три знака являются высшими «государственными наградами», по значимости — от высшей к низшей, пишет Новая газета.

По словам нашего московского источника, занимавшегося делами ныне свернутого проекта «Новороссия», награды «ДНР» разрабатывались при содействии российских военных специалистов.

Глава «Минобороны ДНР» Кононов — один из двух людей на планете, кто является кавалером всех основных наград «республики». Другой полный кавалер — Игорь Гиркин-Стрелков, экс-главком армии «Новороссии» и бывший начальник Кононова. Александр Бородай, первый руководитель «ДНР», является Героем Донецкой народной республики.

Далее по убыванию значимости наград на груди кавалеров идет полевой командир Моторола (Георгиевский крест и орден «За военную доблесть»). И, наконец, действующий глава «ДНР» Александр Захарченко, а также отправленный на пенсию в Крым лидер «Горловско-Енакиевской народной республики» Игорь Безлер, имеющие пока только Георгиевский крест.

Чаще всех награды надевает господин Кононов — главу «Минобороны» в орденах можно встретить перед телекамерами, выступающего перед подчиненными и на встречах с важными персонами из России. Да что говорить, «министра» Кононова без орденов вообще почти не видели.

Неразлучен со своим Георгиевским крестом и лидер «ДНР» Захарченко.

Грудь в медалях и орденах — теперь отличительная черта нынешних представителей донецкой элиты. Одновременно знак отличия этой новоявленной элиты от старой и символ образовавшейся у нее связи с Россией. В мельчайших деталях медали и кресты «ДНР» копируют аналогичные российские образцы.

Внимательный читатель заметит — орден святителя Николая Чудотворца, например, имеет планку в виде российского триколора. А орден «Герой Донецкой народной республики» и вовсе один в один повторяет «Героя России».

Этим званием награждены на сегодняшний день только трое — уже упомянутый Кононов, Стрелков-Гиркин и Бородай.

Впрочем, наградная атрибутика, похожая на российскую, — не единственное, что с трепетом клонируют лидеры «ДНР».

В моде привычки и манеры российской провинциальной буржуазии — закрытые вечеринки в ресторанах «для своих», красивые автомобильные номера («ДНР 001», «ДНР 007» и т.п.), массивные автомобили. «Русские понты» приживаются в нынешнем Донецке быстро — город слыл «прикинутым» еще во времена украинской власти.

Например, неполный кавалер Александр Захарченко перемещается по Донецку на премиум-внедорожнике последнего поколения Lexus GX с московскими номерами В222ХА 97. То, что в Москве не больше чем табличка с красивым сочетанием цифр (проданная, кстати, прежним владельцем за 100 тысяч рублей и приобретенная для Lexus главы «ДНР») — в Донецке знак принадлежности к «высшей касте».

В кортеже сопровождения лидера «ДНР» еще три новых массивных Mercedes GL и люксовый Toyota Land Cruiser 200. Стоимость Toyota Land Cruiser 200 — самого недорогого из имеющихся в распоряжении Захарченко автомобилей — начинается от трех миллионов рублей (для базовой комплектации). Цены Mercedes GL и Lexus GX — от четырех миллионов. Базовая пенсия в «ДНР», выплаченная за год пока только трижды, составляет в пересчете 3600 рублей.

Как появились в гараже правительства непризнанной республики такие автомобили, в местном «Минтрансе» не комментируют.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале