СБУ объявила в розыск начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова, а также 10 российских военнослужащих.

Они обвиняются в организации, подготовке и развязывании вооруженного конфликта на территории Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

"Отдельные военнослужащие, под руководством руководителя Генштаба господина Герасимова организовали подготовку и развязывание конфликта на территории нашего государства... " - сказал начальник Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук.

Он добавил, что Герасимов и 10 российских военнослужащих уведомлены о подозрении в рамках расследования дела о преступлении под Иловайском, когда погибли сотни украинских военных.

От подчеркнул, что их пребывание в Украине во время Иловайских событий точно установлено.

"В законном порядке им направлено подозрение в РФ, о чем получены соответствующие ответы", - сказал начальник ГСУ СБУ.

По его словам, в настоящее время один из киевских районных судов рассматривает вопрос о мере пресечения в отношении указанных лиц, а также об их задержании и доставке в суд, поскольку они являются гражданами РФ.

В конце августа 2014 года при попытке освободить Иловайск силы АТО попали в окружение вторгшихся в Украину российских войск. Украинские силовики попытались вырваться из Иловайского котла, однако многие из них погибли при обстреле войсками РФ. Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что под Иловайском погибли 459 человек..

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале