Нет никаких предпосылок и источников для роста экономики Украины. Соответственно, и никаких надежд на укрепление гривны. Об этом корреспонденту Новости Украины – From-UA заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, комментируя заявление председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой о постепенном росте украинской экономики.

«Согласно нашему новому обновленному прогнозу, аграрный сектор упадет на 13 %, а это выводит кумулятивное падение на протяжении 2013-2015 гг. на параметр выше 20 % падения. Экономика потеряла значительную часть своих возможностей по выпуску. ВВП за 3 года снижается на 20 % кумулятивно, это колоссальное падение. И я не вижу никаких источников сейчас для роста», - отмечает эксперт.

Устенко прогнозирует, что частное потребление по результатам этого года упадет на 16 % из-за падения реальных доходов населения, высокого уровня инфляции на фоне не увеличивающихся зарплат, на фоне того, что монетарная политика крайне жесткая и кредиты фактически не выдаются.

«Они точно не стимулируют частное потребление, поэтому частное потребление, которое в некоторых странах является источником роста, здесь точно не будет таковым. С точки зрения стимулирования государства — рычаги вообще отсутствуют. Страна находится в состоянии дефицита системы государственных финансов, и даже наш оптимистичный прогноз по дефициту системы госфинансов - это 8 % ВВП. У государства просто нет денег, страна находится в постоянном поиске средств», - подчеркивает исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

По его данным, экспорт продолжает снижаться. «Фактически единственный позитив в том, что импорт снижается больше, чем экспорт — вот и все, что могло бы хоть как-то простимулировать экономику. Но это чисто технократичный подход, потому что импорт снижается в стране на фоне девальвации, когда гривна потеряла 2/3 своей стоимости. Говорить, что это какой-то дополнительный источник роста — снижение импорта, - я бы тоже не стал. Так что я не вижу каких-то предпосылок, по поводу чего мы бы могли сказать, что вдруг экономика нащупала дно», - отмечает Устенко.

Более того, говорит он, одна из самых больших надежд Украины — сельское хозяйство, показывает некоторое падение. «В июле этого года сельское хозяйство упало на 17 % по сравнению с июлем прошлого года, в июне оно упало на 7 %, если сравнить с маем этого года. Сельское хозяйство задыхается от целого ряда проблем, из которых основная — нет оборотных средств, они не в состоянии ни нормально сеять, ни собирать, ни нормально высаживать озимые. Более того, оно находятся под постоянным давлением со стороны исполнительной власти. У них колоссальная неопределенность, что будет происходить с налогообложением. Вроде бы как правильные попытки стимулировать мелкие хозяйства означают, что мелкие хозяйства могут пытаться развиваться, но сельские хозяйства — это уже давно не мелкие хозяйства в Украине. Те, кто пытается принимать подобные решения или пытаются доносить это до высшего руководства страны, забывают, что большая часть тех, кто платит налоги в сельском хозяйстве, это уже давным-давно агрохолдинги. Поэтому я бы там оптимистично не смотрел на жизнь», - констатирует Устенко.

Говоря о средневзвешенном курсе отечественной валюты в 2015 году, по версии МВФ, на уровне 22 гривны за доллар и 24,1 в 2016 году, эксперт заявил, что крайне удивлен, что фонд вообще дает подобного рода прогноз, потому что МВФ не дает прогноз по реальному курсу.

«Наш официальный прогноз на конец этого года - 25. Для того чтобы курс укреплялся, должно сработать в следующем году несколько групп факторов. Первая группа — должен возродиться украинский экспорт. Если мы верим, что в следующем году начнет увеличиваться украинский экспорт, тогда может улучшаться и курсовая ситуация, вплоть до возможности укрепления гривны. Но санкция на реализацию такого сценария - на увеличение украинского экспорта, по крайней мере, в текущей системе координат (хотя система координат тоже может измениться), крайне низкая», - отмечает он.

Также, по его словам, приток иностранных инвестиций, который мог бы поддержать курс гривны, обмельчал настолько, что в этом году Украина вряд ли получит даже изначально прогнозируемые 1,5 млрд. долл.

«Сейчас мы поменяли наш прогноз на 0,5 млрд. долл. Я хочу напомнить, что в неплохие годы у нас приток иностранных инвестиций составлял 10 млрд. долл. Инвестиции не приходят из-за войны на востоке страны, но есть и проблема, связанная с казачеством бизнес-климата. Достаточно посмотреть на то, что большая часть предпринимателей, по крайней мере американцы и европейцы, с которыми мы общаемся, говорят о том, что для них основная преграда в стране — колоссально высокий уровень коррупции. Пока не поменяется концепция бизнес-климата, инвестиции не придут в страну», - уверен Устенко.

«Я уже не говорю по поводу перечислений от заробитчан из-за рубежа. Эти ремитенты снижаются два года подряд, и нет никаких оснований предполагать, что они увеличатся в следующем году, а это тоже влияет на курс. Так что очень позитивной курсовой динамики я бы тоже не ждал», - резюмирует он.

Напомним, что Международный валютный фонд прогнозирует средневзвешенный курс гривны в 2015 году на уровне 22 гривны за доллар и 24,1 гривны за доллар в 2016 году.