Глава Совета безопасности России Николай Патрушев рассказал о том, что в Крыму возросли «угрозы террористических проявлений» со стороны «боевиков» и «националистических организаций Украины».

Подробностей он не сообщил, передает РБК.

«Необходимо завершить создание антитеррористических комиссий в муниципальных образованиях. Это особенно важно в условиях роста угрозы террористических проявлений со стороны боевиков и националистических организаций Украины», — заявил секретарь Совета национальной безопасности России в Симферополе на совещании по вопросам противодействия угрозам безопасности.

Крыму, как сказал Патрушев, нужны «эффективные региональные целевые программы обеспечения общественной безопасности и профилактики правонарушений». Он сообщил, что в настоящее время в регионе вводится программа «Безопасный город» (ею пользуются силовые ведомства и МЧС), а также комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей.

По мнению Патрушева, процесс интеграции Крыма и Севастополя в правовую и административную систему России завершен. Но для полноценного развития региона необходимо бороться с коррупцией и увольнять нечестных чиновников, считает он.

В настоящее время в России идет процесс против украинского режиссера Олега Сенцова, который обвиняется по нескольким статьям УК, в том числе в создании террористического сообщества, совершении теракта и подготовке в нему.

Согласно тексту обвинения, Сенцов и другие члены сообщества якобы готовились взорвать самодельные устройства в ночь на 9 мая 2014 года у мемориала Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе. Их также подозревают в поджогах офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года. Гособвинение считает, что это было сделано, чтобы устрашить население.

По версии следствия, они входили в диверсионно-террористическую группу «Правого сектора», который признан экстремистским в России, где его деятельность запрещена.​ Сенцов ​отрицает предъявленные ему обвинения.

Крым стал частью России в марте 2014 года после референдума. Украина и многие страны Запада назвали референдум незаконным и обвинили Москву в аннексии Крыма, однако в Кремле эти обвинения неоднократно отвергали.

В феврале Патрушев заявлял, что США пытаются через беспорядки на Украине втянуть Россию в межгосударственный конфликт и в конечном итоге «расчленить» нашу страну». По его мнению, украинский конфликт используется для ослабления международного авторитета и влияния России в мире.

Западные страны, по мнению главы Совбеза, введены западными странами для того, чтобы добиться смены руководства страны, о чем Патрушев говорил в июле.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале