Правительственные решения в сфере дерегуляции и относительно повышения импортного сбора привели к росту контрабанды в Украине.

Об этом во время пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, передает сайт УИАМП.

По его словам, повышение импортного сбора на ввозимые товары привело к тому, что контрабанда стала более выгодным бизнесом.

«В прошлом году правительство поднял ставку по импортным сборам на поставку зарубежных товаров. Эти действия значительно усугубили ситуацию с рынком контрабанды, так как она стала более выгодной», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, политолог добавил, что вторым решением, поспособствовавшим росту контрабандной продукции, стал правительственный запрет на проверку бизнеса.

«Ключевой проблемой, которая привела к росту контрабанды, является решение по дерегуляции, принятое в апреле 2014 года. Тогда одним махом была остановлена деятельность всех проверяющих и контролирующих организаций. В том числе Госпотребстандарта, который проверял нефтепродукты и их происхождение на украинском рынке. Эта мера привела к росту контрабанды, и ей занимается кто угодно. То есть произошел всплеск контрабанды нефтепродуктов», – констатировал Р.Бортник.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале