Министерство обороны России прокомментировало заявление Службы безопасности Украины об объявлении в розыск начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова и других российских военнослужащих по обвинению в «организации вооруженного конфликта на территории Украины».

В российском оборонном ведомстве назвали подобные обвинения безосновательными и заявили, что организуют сотрудникам СБУ, желающим задержать российских военнослужащих, «достойную встречу», передает РБК.

В среду начальник Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук сообщил, что Герасимов и еще 10 российских военнослужащих объявлены в розыск. Он уточнил, что все они «организовывали, готовили и развязывали вооруженный конфликт на территории Украины». По его словам, в настоящее время один из киевских районных судов рассматривает вопрос о мере пресечения в отношении указанных лиц, а также об их задержании и доставке в суд.

«Нам ничего не известно о якобы направленных Остафийчуком «уведомлениях с подозрениями» российским военнослужащим. Тем более непонятно, когда, где, от кого и в какой форме он умудрился получить от них «соответствующие ответы», — заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

По его словам, именно такие «индивиды», как Остафийчук, в последнее время назначаются на высокие должности в силовых ведомствах Украины, «и это очевидная тенденция».

«Что же касается последующего розыска российских военнослужащих, то в целях исключения недоразумений рекомендуем заблаговременно уведомить нас о выезде в Россию оперативных сотрудников СБУ. Им будут организованы достойная встреча, задушевные беседы и короткие проводы, которые запомнятся надолго», — цитирует Конашенкова Интерфакс.

О подозрениях в адрес Герасимова заявил и главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Он назвал российского генерала «идеологом развязывания агрессивной войны и военного конфликта на востоке Украины». По его словам, ведомство сейчас собирает необходимую доказательную базу «относительно «команд» по иерархии подчиненности высшего военного руководства России».

Украинские власти неоднократно обвиняли Россию, аннексировавшую Крым, в помощи сепаратистам, в том числе путем отправки военнослужащих в Донбасс. В Кремле факты подобной поддержки отрицают и подчеркивают, что начало вооруженного противостояния было связано не с вмешательством извне, а с незаконными действиями политиков, пришедших к власти после отъезда из страны Виктора Януковича.

В то же время российский военный спецназа ГРУ Евгений Ерофеев, который был задержан в зоне АТО, заявил, что кроме него и Александра Александрова в украинских СИЗО находятся и другие российские военнослужащие.

Официальная Москва фактически отказалась от своих военнослужащих, заявив, что на момент их задержания в Украине они уже были уволены из армии по собственному желанию.

ГРУшники отмечают, что никаких рапортов на увольнение не писали.