Несмотря на то, что дефолт в Украине отменяется в ближайшей перспективе, серьезной угрозой для экономики страны на данный момент являются выплаты по российскому долгу в декабре.

Об этом пишет УНИАН со ссылкой на статью американской аналитической компании Stratfor.

В статье говорится, что получение $1,7 миллиардов от МВФ решило на ближайшее время проблему наполнения золотовалютных резервов Украины и оплаты поставок российского газа. Это, в свою очередь, делает сомнительным наступление дефолта в краткосрочной перспективе.

Тем не менее, главной проблемой украинской экономики в ближайшем будущем станут приближающиеся выплаты 3 миллиардов долларов по российским евробондам 20 декабря: несмотря достижение компромисса в переговорах по реструктуризации внешнего долга Украины, Россия отказалась включить в программу евробонды на том основании, что данный кредит был якобы прямой государственной помощью, говорится в статье.

Stratfor отмечает, что статус российского кредита юридически неясен и, если Украина откажется его выплачивать, это может привести к длительной судебной тяжбе.

"Украина имеет все шансы избежать дефолта в краткосрочной перспективе, что не решит ее финансовых проблем с Россией, как и военного конфликта на востоке страны", - резюмирует издание.