Отец экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского вызван на допрос в Следственный комитет РФ.

Об этом ТАСС сообщил его адвокат Сергей Бадамшин.

"Борис Моисеевич, действительно, вызван на допрос 6 августа в 10:00 мск в Следственный комитет", - сказал он.

По словам адвоката, Борис Ходорковский собирается прийти на допрос по вызову следователя Буртова, который ранее расследовал уголовное дело в отношении экс-руководителя отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина.

Предположительно, вызов на допрос связан с возобновленным расследованием убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

30 июня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что в связи с вновь открывшимися обстоятельствами принято решение о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Петухова. Согласно появившейся у СК оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно Михаил Ходорковский.

Ранее адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что "домыслы и фантазии я не комментирую, даже если они исходят от СК". "А во-вторых, законом предусмотрен перечень обстоятельств, в связи с которыми возобновляется расследование дела. Вот когда следствие соизволит сообщить, какие у них новые обстоятельства, то защита будет это комментировать", - отметил защитник.

Сам экс-глава ЮКОСа в своем микроблоге в Twitter прокомментировал возобновление расследования следующим образом: "Прошу Маркина уточнить, это реакция на исполнение Гааги (решения третейского суда Гааги по искам бывших акционеров ЮКОСа. - Ред.) или на серию статей о будущем России после Путина?".

"Следственный комитет политикой не интересуется", - заявил в ответ представитель СК в Twitter. "Мы изучаем только те статьи, по которым есть доказательства авторства Ходорковского. И уж не наша вина, что они только уголовные", - добавил Маркин.

Напомним, Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года. Гибели чиновника предшествовал конфликт с градообразующим предприятием ЮКОС. Мэр обвинил компанию в том, что она не платит налоги в местный бюджет, из-за чего в городе начались перебои с выплатой зарплаты и работой коммунальных служб.

В июне 1998 года мэр объявил голодовку, потребовав возбудить уголовное дело против руководства ЮКОСа. Голодовка была прекращена после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко проверить информацию и принять меры. Однако через несколько дней Петухов был расстрелян из автомата неподалеку от здания городской администрации. Убийство произошло в день рождения тогдашнего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

За убийство мэра Московским городским судом был осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. 6 августа 2007 года Мосгорсуд назначил ему пожизненное лишение свободы за организацию трех убийств и четырех покушений на убийство. 1 августа 2008 года Мосгорсуд на заочном процессе признал бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина виновным в организации ряда убийств и покушений, в том числе мэра Нефтеюганска, и заочно приговорил к пожизненному лишению свободы. Невзлин проживает в Израиле, где получил гражданство.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале