В России вступает в силу указ, предусматривающий уничтожение санкционных продуктов питания.

Документ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 29 июля 2015 года и предусматривает уничтожение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые ввезены из стран, поддержавших антироссийские экономические санкции, сообщает ТАСС.

Как ожидается, первые партии санкционной продукции могут быть уничтожены в Оренбурге и Санкт-Петербурге. "В Оренбурге может быть уничтожено 20 тонн сыра, в Питере - свинина, точный объем неизвестен", - сообщила ТАСС пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

Кроме того, в одной из областей может быть уничтожена партия нектаринов (три машины), отметила она. Уточнять область, где планируется уничтожить фрукты, Мелано не стала.

Вместе с тем еще в среду Россельхознадзор не был уверен, что уничтожение санкционной продукции начнется в России вовремя, так как Федеральная таможенная служба (ФТС) пока не готова к совместным мероприятиям.

Пресс-секретарь Россельхознадзора рассказала, что таможенные органы готовы дать ответ по уничтожению задержанной продукции в Оренбурге лишь в четверг в 10 утра по Москве, соответственно, в Оренбурге будет уже 12 дня. "Под вопросом, - по словам пресс-секретаря, - находится также уничтожение задержанной продукции в Петербурге, там опять же есть вопросы по ФТС".

Получить оперативный комментарий в ФТС не удалось.

Планируется, что в этот же день в Белгороде могут отправить под трактор почти семь тонн сыра, арестованного пограничниками.

Петицию против решения об уничтожении санкционных продуктов подписали уже 244 тыс. 716 человек. Об этом сообщается на сайте Change.org.

Ранее автор петиции об уничтожении санкционной еды Ольга Савельева назвала причины, по которым она решила разместить документ для сбора подписей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя многочисленные подписи граждан, собранные против этого решения, заявил: "Еще предстоит определить, насколько достоверным является это количество с учетом темпа набора этого количества".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале