Начальник Генерального штаба Виктор Муженко доволен тем, как проходит очередная волна мобилизации, и заявил, что уровень потенциала и подготовленности ВСУ сейчас на достаточно высоком уровне.

Об этом он рассказал в интервью Новое время.

По словам, главы Генштаба, украинская армия подготовлена настолько, что готова вести уже не только оборонительные, но и наступательные действия.

"Есть, конечно, определенные проблемы, но мы нашли пути их решения. Пока у нас есть незначительное отставание от графика (по выполнению плана мобилизации. – Ред.). Но мы видим перспективу, и те плановые показатели, которые мы для себя определили, будут выполнены", - отметил Муженко.

В то же время он признал, что проблема с уклонистами от службы не исчезла, но их число компенсируется добровольцами.

"Есть такие проблемы, есть и те, кто уклоняется. Они и раньше были. Но есть и достаточное количество добровольцев", - сказал он.

Количество уклонистов Муженко не назвал, сославшись на то, что волна мобилизации еще не завершилась.

Также Виктор Муженко рассказал о ситуации в Широкино и стремлении штаба поменять Нацгвардию на ВСУ.

"Замена подразделений Национальной гвардии на морскую пехоту проводится для усиления обороны Мариуполя и повышения управляемости войск. Национальная гвардия должна выполнять свои функции, а Вооруженные силы - свои. Оборона передовых рубежей — это задача ВСУ", - сказал Муженко, отметив, что это также связано с наращиванием боевых возможностей Вооруженных сил.

"Мы создали новую бригаду морской пехоты. Переформировали ее из той 36-й бригады береговой обороны, которая вышла из Крыма. И у нас на сегодня есть все силы и средства для того, чтобы полностью сменить подразделения Нацгвардии. Сейчас по всей линии соприкосновения нет ни добровольческих формирований, ни подразделений Нацгвардии — только ВСУ", - сказал глава Генштаба.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале