Согласившись на Нормандский формат, Украина обидела польских политиков и дипломатов, которые поддерживали ее, а Киев потом поставил Варшаву «на место», отодвинул в сторону, чтобы решать дела с более сильными игроками. Об этом корреспонденту Новости Украины – From-UA заявил польский политолог, главный редактор журнала «Международные отношения» Пйотр Куспысь, комментируя предложение президента Анджея Дуды о проведении новой мирной конференции в широком формате с участием Польши и других соседей Украины для урегулирования конфликта в зоне АТО.

«Для того чтобы эта конференция состоялась, она должна получить поддержку заинтересованных сторон, то есть России, Франции и Германии, иначе это будет просто декларация. То, что говорит Дуда, это сигнал, информация для самих поляков, чтобы показать, что он будет динамичным президентом, что это не просто пожелания, но и реальные возможности для их претворения в жизнь», - отмечает политолог.

По его словам, если Бронислав Коморовский был предсказуемым президентом, то Анджей Дуда — новый человек, он впервые занимает такой пост. «Хотя он и работал в администрации президента Качиньского, но пока неизвестно, как он будет вести себя в качестве президента. Историю польско-украинских отношений он оценивает как не очень позитивную. В частности, говоря о процессе урегулирования, Дуда сразу же подчеркнул, что он не собирается ухудшать отношения с соседями, в том числе и с Россией», - подчеркивает Пйотр Куспысь.

Говоря о роли Польши в решении вооруженного конфликта в Украине и эффективности Нормандского формата, главный редактор журнала «Международные отношения» заявил: «Польша не является участником этого конфликта в Украине. Польшу в самом начале не пустили за стол переговоров. Это сделала Украина, согласившись на Нормандский формат. В Польше была внутренняя дискуссия по поводу того, что это просто насмешка над польскими политиками и дипломатами, которые ездили в Украину, поддерживали ее, а Украина потом поставила Польшу «на место», отодвинула в сторону, чтобы решать дела с более сильными игроками, а не с Польшей».

Отвечая на вопрос, есть ли вероятность того, что Вашингтон устами Анджея Дуды озвучил идею о новой мирной конференции, политолог отметил, что США действительно заинтересованы в таком сценарии, чтобы привлечь как можно больше стран и влиять на Россию. «Но надо четко сказать, что цель США — это не помощь Украине, а ослабление на мировой арене России, поэтому США будут делать все возможное для этого», - резюмировал он.

Как сообщалось, новоизбранный президент Польши Анджей Дуда в интервью Польскому агентству печати (Polska Agencja Prasowa, РАР) заявил, что обсуждать ситуацию в Украине необходимо в новом формате с участием Польши и других соседей Украины, а мир в Украине может обеспечить лишь мирная конференция в широком формате. "Беседы на тему Украины нужно проводить в новой формуле с участием Польши и других соседей Украины", - заявил Дуда.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале