Польша - самостоятельный игрок, который прекрасно понимает, что если она не включится в вопрос разрешения украинского кризиса, то уже кто-то другой будет пытаться решить польский кризис на польско-российской границе. Об этом корреспонденту Новости Украины – From-UA заявил заместитель главного редактора портала PoloNews Евгений Билоножко, комментируя предложение президента Анджея Дуды о проведении новой мирной конференции в широком формате с участием Польши и других соседей Украины для урегулирования конфликта в зоне АТО.

«Это уже не первое подобное заявление польского президента относительно Украины. Первые заявления были сделаны, еще когда он баллотировался на президентский пост, - он не исключал возможности участия польских военных в урегулировании конфликта, но в рамках НАТО, членом которого Польша является. Что касается мирного урегулирования в формате конференции, то, возможно, сравнение с Тегеранской, Потсдамской или Ялтинской будет неуместным, но, к сожалению, Россия вынудила нас рассуждать в геополитических категориях, превратив чисто внутренний, локальный, территориальный конфликт Донбасса, который не хочет подчиняться центральной власти страны, в геополитический», - отмечает эксперт.

По его словам, поляки прекрасно понимают, что происходит в Украине, по одной простой причине. «Напомню, что не так давно был создан комитет спасения Украины в Москве, что напоминает события 1945 года. В 1944 году советская власть во главе со Сталиным создала в Люблине коммунистическое правительство Польши из людей, которые долгое время находились в Москве. Было объявлено, что они — новая коммунистическая власть Польши. Поэтому поляки заинтересованы непосредственно, как страна, которая граничит с Украиной, с РФ, с Германией. Они прекрасно понимают геополитическую стратегию России и будут предпринимать все усилия для того, чтобы конфликт был разрешен, а не заморожен. На каких условиях — это уже другой вопрос, но главное, что есть кто-то, кто хочет поставить точку в том, что происходит на Донбассе, а не подписывать и выполнять очередные Минские договоренности», - подчеркивает Евгений Билоножко.

Он уверен, что Польша, как региональный лидер в Восточной Европе, должна быть инициатором широкой коалиции стран Запада, которые должны выступить с инициативой подписания нового меморандума, где бы гарантировалась территориальная целостность Украины, в котором была бы прописана процедура гарантий территориальной неприкосновенности Украины. Польша также в свою очередь может заключить договоренности с Украиной относительно широкого сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах, тем самым начав интеграцию Украины в структуры ЕС.

«Нормандский формат был неактуальным с самого начала, потому что основным геополитическим игроком, который решает все проблемы в мире, являются США. Формат, включающий только Германию и Францию, не соответствует сути названия. Нормандская четверка в 1945 году не состояла из немцев, французов и россиян. В Нормандию высадились десанты польских военных, британских, американских, французских и т. д. Там не было немцев и россиян. Надо вспомнить историю, кто гарантирует и отвечает за подписанные договора. История подсказывает, что вряд ли когда-либо восточные страны отвечали за то, что они подписывали», - напоминает эксперт.

Билоножко отмечает, что некоторые спекулируют на том, что Польша является сателлитом США в Европе. «Но Польша уже доросла до того, чтобы принимать самостоятельные решения, и удачный переговорный процесс, начатый Сикорским, - яркое тому свидетельство. Поэтому не надо преувеличивать и сводить роль Польши к роли марионетки. Польша - самостоятельный игрок, который прекрасно понимает, что если она не включится в вопрос разрешения украинского кризиса, то уже кто-то другой будет пытаться решить польский кризис на польско-российской границе», - резюмировал он.

Как сообщалось, новоизбранный президент Польши Анджей Дуда в интервью Польскому агентству печати (Polska Agencja Prasowa, РАР) заявил, что обсуждать ситуацию в Украине необходимо в новом формате с участием Польши и других соседей Украины, а мир в Украине может обеспечить лишь мирная конференция в широком формате. "Беседы на тему Украины нужно проводить в новой формуле с участием Польши и других соседей Украины", - заявил Дуда.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале