Начальник милиции Одесской области и бывший замминистра внутренних дел Грузии Георгий Лорткипанидзе удивлен столь сильной коррупцией в регионе.

Об этом он заявил в интервью Украинским новостям, передает УП.

"Это очень плохая ситуация (с коррупцией). Я даже где-то не ожидал, что может быть такое. Одна схема работает: милиция-прокуратура-суд. Человека могут так раздеть, что никто ничего не поймет, и никто ничего не докажет. Потому здесь делают деньги, где только можно", – заявил он.

Еще одной проблемой он назвал низкое качество работы и безынициативность местной милиции. По его словам, о многих проблемах он узнает не от своих подчиненных, а напрямую от граждан или из соцсетей.

"У меня в подчинении 10 500 человек, и я не помню, чтобы хоть один сотрудник зашел и сказал: вот у меня такая информация есть. Все я узнаю от граждан", – заявил он.

Из-за этого, по словам Лорткипанидзе, люди часто обращаются со своими проблемами не в милицию, а в общественные организации вроде Самообороны.

Начальник областной милиции добавил, что многие сотрудники милиции разных рангов уже уволены, а против некоторых ведется расследование.

"И это касается не только милиции, но и чиновников. Вчера замначальника управления культуры горсовета взяли за взятку в 5 тыс. долларов. По-моему, 8 или 9 сотрудников мы посадили. Но только наших сотрудников – милиции, чиновники отдельно", – сказал он.

При этом Лорткипанидзе заверил, что значительно улучшилась ситуация в ГАИ, сотрудники которой, по его словам, перестали брать взятки.

"Единственное, что ГАИ больше не берет деньги. Может, есть только один или два случая… Здесь уже и автомобилисты так привыкли платить, что когда мы их останавливали, они выходили из машины с 200 гривнами в документах. А потом пошел слух, что стали сажать и тех, кто дает деньги, и как-то так этот вопрос я решил", – рассказал чиновник.

Он также добавил, что приказал гаишникам прекратить использование жезлов.

Лорткипанидзе заявил, что рассчитывает изменить криминогенную и коррупционную ситуацию в области через полгода.

"Через шесть месяцев здесь уже все будет иначе", – заверил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале