ОБСЕ с августа прошлого года зафиксировала более 20 машин с надписью «груз 200», которые пересекали российско-украинскую границу.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу миссии в Ростовской области Поля Пикара, передает РБК.

«Машины с надписью «груз 200» проезжают через границу, либо просто цифры «200». Всего за год проехали 21 таких гроба», — сказал Пикар на пресс-конференции.

Пикар отметил, что сотрудники ОБСЕ точно не знают, что в них находилось, так как грузовики ехали закрытыми. «Газели» с гробами проезжали как в сторону Украины, так и в сторону России, добавил он.

В последнем отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 2 августа говорится о возможном пребывании в Донбассе «служащих воздушно-десантной бригады из Оренбурга». Авторы доклада ссылаются на заявление вооруженного охранника склада с боеприпасами на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики, который заявил, что вместе с другими охранниками служит в 16-й воздушно-десантной бригаде из Оренбурга. При этом, отмечается в отчете, никаких опознавательных знаков на форме мужчины не было.

В Кремле пообещали проверить эту информацию, отметив, что в адрес России неоднократно звучали «голословные обвинения» в отправке в Донбасс военнослужащих, но «каждый раз на поверку выяснялось, что ни о чем конкретном речь не идет».

Украинские власти неоднократно обвиняли Россию, аннексировавшую Крым, в помощи сепаратистам, в том числе путем отправки военнослужащих в Донбасс. В Кремле факты подобной поддержки отрицают и подчеркивают, что начало вооруженного противостояния было связано не с вмешательством извне, а с незаконными действиями политиков, пришедших к власти после отъезда из страны Виктора Януковича.

В то же время российский военный спецназа ГРУ Евгений Ерофеев, который был задержан в зоне АТО, заявил, что кроме него и Александра Александрова в украинских СИЗО находятся и другие российские военнослужащие.

Официальная Москва фактически отказалась от своих военнослужащих, заявив, что на момент их задержания в Украине они уже были уволены из армии по собственному желанию.

ГРУшники отмечают, что никаких рапортов на увольнение не писали.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале