В социальной сети Facebook распространяются призывы не допустить к прокату в украинских кинотеатрах новый фильм английского режиссера Гая Риччи «Агенты А.Н.К.Л.» . По сюжету ленты, один из главных героев – «агент КГБ Илья Курякин» представлен в положительном свете, что, по мнению активистов, способствует прославлению этой организации и попадает под запретительные нормы законодательства Украины в сфере регулирования кинорынка.

В частности, по мнению юристов, прямо нарушается статья 15-1 (Распространение и демонстрация фильмов, содержащих популяризацию органов государства-агрессора, советских органов государственной безопасности) Закона Украины «О кинематографии», где прямо указывается, что к показу запрещены фильмы если «среди позитивных героев фильма есть сотрудники (в том числе бывшие или внештатные) органов государства-агрессора, советских органов государственной безопасности».

Инициаторы протеста призвали членов Государственного агентства по вопросам кино обратить внимание на данное нарушение и поднять вопрос о допустимости проката указанной ленты в украинских кинотеатрах.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале