В России продолжаются чистки санкционных продуктов. Но известные американские напитки Coca-Cola и Pepsi останутся на прилавках российских магазинов.

Идея депутата Игоря Зотова ввести санкции против The Coca-Cola Company и PepsiCo, запретив им ввозить в страну продукцию этих компаний, а их заводы на территории страны обязать работать на отечественных продуктах, не нашла поддержки в правительстве, сообщают Известия.

Основная причина в том, «что существующий порядок предусматривает возможность санкций в отношении определенных стран и видов продукции, но не конкретных марок. Обязать же российские заводы The Coca-Cola Company и PepsiCo работать на отечественных продуктах не удастся: это противоречит договору о Евразийском экономическом союзе».

Напомним, в России начался процесс утилизации продуктов питания, которые попали по санкции. Так, за вчера, 6 августа, было уничтожено 290 тонн санкционной растительной и 29,3 тонны продукции животного происхождения.

В свою очередь, за первый день разные регионы РФ сообщили о выявлении, а также частичном сжигании и раздавливании тракторами свыше 250 тонн яблок, персиков, свинины, томатов, сыра.

Еще 20 тонн санкционного сырного продукта из Германии будет сожжено в Петербурге. В Саратове изъяли на местных рынках и подготовили к сжиганию в утилизационной печи 30 килограммов фруктов. Сотрудники управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям уничтожат более 60 тонн персиков, нектаринов и томатов.

В основном, под санкции попала еда из США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии.

Основной аргумент сторонников уничтожения товаров — «такая мера позволит снизить объем незаконно ввозимых в Россию продуктов».

В свою очередь, глава Минсельхоза Александр Ткачев думает, что уничтожение санкционной продукции основано на мировом опыте. По его словам, «распределять продукцию сомнительного качества было бы неправильно».

Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков назвал борьбу с едой визуально неприятной, «но речь идет о лобовой контрабанде».

Более того, поедание чиновниками Российской Федерации санкционной продукции, предназначенной к уничтожению, будет считаться нарушением и подпадать под уголовную статью.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале