Идея создания кластера «Междуморье», куда бы вошла и Украина, приближает Киев к Европе, но страна все равно останется буфером между ЕС и Россией и на нашу голову будут продолжать падать российские проблемы. Об этом корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA сообщил эксперт аналитической группы Geostrategy Владимир Денисюк, комментируя проект создания конфедеративного государства «Междуморье», которое включало бы Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию, а также, возможно, Финляндию.

«Создать такую конфедерацию шансов мало, потому что слишком разные государства, и по многим вопросам они не смогут достичь консенсуса. Но сама идея объединения этих стран интересная, она действительно очень часто выходит «в эфир». Но пока среди этих государств есть такие критические, как Белоруссия, с которой очень тяжело будет создавать какие-то союзы. Так что идея хорошая, но ее реализация в ближайшее время маловероятна», - отмечает эксперт.

По его словам, Украине выгодно «Междуморье». «Это приближает нас к ЕС, но, к сожалению, Украина все равно останется буфером между Европой и Россией, и на нашу голову будут падать российские проблемы. Но при создании такого союза будет больше поддержки Украины со стороны западных стран», - подчеркивает Денисюк.

«Подход таких стран, как Великобритания, Германия, Франция, состоит в том, что «это дело Украины и ее ближайших соседей». Они позитивно к этому относятся, но понимают, что маловероятно создать такую дугу — от Черного моря до Балтийского, потому что есть такие страны, как Беларусь. Кроме того, Молдова сейчас больше тяготеет к Румынии, и я думаю, что она вряд ли будет активным участником такого союза. Поэтому это более виртуальный союз поддержки западных ценностей на границе с Россией», - заявляет он.

Комментируя заявление президента Польши Анджея Дуды о том, что он вынашивает «идею создания партнерского блока государств от Балтийского до Черного и Адриатического морей», эксперт аналитической группы Geostrategy отметил: «У Польши это исторические воспоминания про Великое княжество Литовское — фактически это и есть та территория, о которой говорят при создании великого государства. Это исторические традиции, которые они вспоминают. Им тоже необходим хороший союз и хороший буфер на границе с Россией».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале