Трудовая книжка — это уже давно дублирующий механизм. Об этом корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA сообщил экономист, Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, комментируя инициативу министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса по отмене трудовой книжки.

«Сама по себе трудовая книжка — это просто книжка, просто бумага, в которой записывается трудовой стаж — и все. Учитывая, что сегодня имеются технологии учета занятости человека помимо бумажных носителей, то особой необходимости в этой книжке и нет, по большому счету. Просто отмена этого бумажного документа должна сопровождаться использованием необходимых баз данных, чтобы человеку, выходя на пенсию, не приходилось бегать по всем местам своей работы и получать справки. Поскольку речь сегодня идет о тех, кто на пенсию выйдет не скоро, то до тех пор такие службы заработают», - отмечает эксперт.

По его словам, сегодня есть единый номер, который учитывается при определении пенсионного страхового стажа, и трудовая книжка — это бумажный рудимент. «Трудовая книжка — это уже давно дублирующий механизм», - подчеркивает Ярослав Жалило.

Эксперт отмечает, что не начисляться пенсия не может. «Какая разница — хоть 25 трудовых книжек, но если это официальные трудовые книжки, если человек официально зарегистрирован, то он официально является плательщиком в ПФ. А если это так, что все это идет в реестры унифицированного учета, и сама книжка тут особой роли не играет.

Единый налоговый номер, который есть у каждого, используется не только для собственно налогообложения, но и в пенсионном учете. Это единая идентификация человека с присвоением ему уникального идентификационного номера. На основании этого номера, в принципе, можно будет вести базы, которые не будут требовать от человека вообще никаких движений с бумажками, справками и прочими документами. Все должно будет идти посредством обмена базами данных. В принципе, мы это уже видим и сегодня — для начисления субсидии человеку не нужно приносить справки о доходах, ему нужно просто указать источники своих доходов, а дальше уже, исходя из его налогового номера, одним кликом мышки можно получить всю информацию», - резюмирует экономист.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале