Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине зафиксировала 4 случая, когда восемь человек называли себя причастными к российским вооруженным силам.

Об этом сообщил официальный представитель СММ ОБСЕ Майкл Боцюркив в пятницу, 7 августа, передает УП.

"С начала мая СММ пересеклась с 8 разными людьми, в четырех случаях эти люди либо говорили о том, что они каким-то образом относятся к российским вооруженным силам, либо имели отличительные знаки ВС РФ", - сказал Боцюркив.

Он напомнил, что первые свидетельства о принадлежности к ВС РФ появились в мае - тогда в ходе беседы наблюдателей с женщинами в камуфляже недалеко от Донецка подошли двое мужчин, тоже в военной форме, и сообщили, что они российские военные.

Кроме того, о том, что они российские военные, сотрудникам ОБСЕ признались двое задержанных в Луганской области служащих ГРУ РФ, которые в настоящее время находятся в Киеве.

"Мы отчитываемся только о том, что лично видим или слышим. Это не спекуляция", - подчеркнул Боцюркив, добавив, что у СММ ОБСЕ нет способа верификации правдивости этих заявлений российских военных.

Напомним, что украинские власти неоднократно обвиняли Россию, аннексировавшую Крым, в помощи сепаратистам, в том числе путем отправки военнослужащих в Донбасс. В Кремле факты подобной поддержки отрицают и подчеркивают, что начало вооруженного противостояния было связано не с вмешательством извне, а с незаконными действиями политиков, пришедших к власти после отъезда из страны Виктора Януковича.

В то же время российский военный спецназа ГРУ Евгений Ерофеев, который был задержан в зоне АТО, заявил, что кроме него и Александра Александрова в украинских СИЗО находятся и другие российские военнослужащие.

Официальная Москва фактически отказалась от своих военнослужащих, заявив, что на момент их задержания в Украине они уже были уволены из армии по собственному желанию.

ГРУшники отмечают, что никаких рапортов на увольнение не писали.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале