Подписанный президентом закон Украины “О местных выборах” запрещает участие в выборах партиям коммунистической и национал-социалистической направленности.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что под такими нормами закона кроется попытка борьбы с конкретной политической силой и конкретным политическим лидером. В частности, КПУ и ее лидером Петром Симоненко.

“Сторонников левых идей в стране достаточно много. И хотя нынешняя коммунистическая партия и ее партнеры имели низкие рейтинги, ниже проходного барьера – меньше 5%, но, в принципе, людей, готовых голосовать за левых, социалистов, социал-демократов до 30%в обществе. Ниша достаточно привлекательная и в ней пытаются сейчас играть 5-6 мелких политических проектов. Они готовятся с разных сторон: как властью, так и оппозиционными силами”, — сообщил политолог.

Бортник считает, что основная часть сторонников левых партий перетекает к Тимошенко, Ляшко и даже к “Правому сектору”.

“Частично этот электорат перетек к Тимошенко, частично к Ляшко и даже частично к их противникам – к правым. Потому что риторика социально-экономическая у левых и правых, условно говоря, у Коммунистической партии и Правого сектора очень похожа”, — высказал свою точку зрения политолог.

Закон “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики” вступил в силу 21 мая 2015 года.

В конце июля Минюст Украины обнародовал приказ министра юстиции Павла Петренко о признании несоответствия деятельности Компартии Украины требованиям законодательства.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале