Полномочный представитель президента России в оккупированном Крыму Олег Белавенцев заявил, что передача Крыма в состав Украины в 1954 году "не отвечала ни советскому, ни зарубежному законодательству" и сравнил аннексию полуострова с игрой в песочнице. Об этом сообщает агентство Крым.Медиа.

По его словам, "данное решение является исключительно личной инициативой Никиты Хрущева" - первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза.

Он вспомнил преамбулу того документа, закрепляющего решение о передаче, в котором сказано, что "передача осуществляется в знак вечной дружбы между украинским и российским народами".

"Но если дружбы нет, то знаете, как в песочнице - отдавай мои игрушки и иди в другую песочницу", - заявил полпред.

Он также отметил, что в 90-е годы прошлого века в России "был тяжелый период".

"И вот в тот период Крым отошел, абсолютно по непонятным причинам в Украину", - сказал Белавенцев.

Отметим, что решение о передаче Крыма Украине принималось не лично Никитой Хрущевым, а Президиумом Верховного Совета СССР от 19 февраля в 1954 года и было закреплено Законом СССР от 26 апреля того же года. Причиной такого решения стала просьба властей Крымской области передать Крым Украине из-за крайне тяжелого социально-экономического положения на полуострове.

Напомним, в конце февраля, в начале марта 2014 года переброшены из России и крымских баз Черноморского флота России войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя состоялся так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Евросоюз, ни США не признали это голосование и считают, что Крым Россия аннексировала. После этого США и Евросоюз ввели экономические санкции в отношении России. Запад продолжает настаивать на том, что Крым является частью Украины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале