В интернете появились новые фотографии сожженных минувшей ночью автомобилей наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в оккупированном боевиками Донецке.

Фотографии опубликовало "Громадське ТВ" на своей странице в соцсети Facebook.

Кроме того, по информации "Громадського", было принято решение о переселении наблюдателей миссии из отеля "Парк Инн" в Донецке, где они проживали до этого. Официальных данных по этому шагу пока не поступало.

Тем временем в специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине связали поджог автомобилей наблюдателей с докладами миссии о ситуации в Донецке. Об этом говорится в заявлении миссии ОБСЕ в Facebook, передает УНН.

"Есть, видимо, те, кто хочет, чтобы ОБСЕ перестала докладывать о том, что происходит в Донецке. Есть некоторые, которые считают, что насильственное нападение на гражданское население и их имущество является оправданным средством для достижения этой цели. Ответственность за обеспечение защиты сотрудников СММ и ее имущества лежит на тех, кто имеет контроль в Донецке", - говорится в заявлении.

В миссии рассказали, что в 2:25 ночи СММ зарегистрировала пожар нескольких автомобилей ОБСЕ на стоянке перед резиденцией ОБСЕ в Донецке. Наблюдатели отметили, что пожарные быстро отреагировали и попытались потушить огонь. "В результате, четыре автомобиля СММ были уничтожены огнем. Расследование инцидента продолжается", - сказано в сообщении.

В миссии подчеркнули, что ОБСЕ сообщает об этом насильственном нападении на ее гражданских наблюдателей в Донецке так же объективно, беспристрастно и оперативно, как и о жестоких нападениях, касающихся украинского гражданского населения в Донецке и за его пределами, на других территориях в Донецкой области и на востоке Украины.

Также в миссии еще раз подчеркнули, что на данном этапе наблюдатели не планируют прекращать свою деятельность.

А директор департамента политики и коммуникаций Министерства иностранных дел (МИД) Украины Алексей Макеев назвал инциденты с автомобилями специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе позорным попытками запугать наблюдателей.

"Вандализм по отношению к авто ОБСЕ СММ, организованные протесты - позорные попытки запугать, не дать наблюдателям выполнять важные функции", - написал Макеев в своем Twitter.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале