Украина имеет шансы вернуть арестованные в США активы бывшего премьер-министра страны Павла Лазаренко. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько, передает УНН со ссылкой на телеканал "112 Украина".

"Гражданское производство в США продолжается, и Департамент юстиции США после завершения этого уголовного производства - нами проводились предварительные переговоры - готов вести переговоры о возвращении этих активов в Украину", - заявил он.

По словам Касько, для завершения уголовного производства в отношении Лазаренко необходимо еще около двух лет.

Справка

Лазаренко Павел Иванович - пятый премьер-министр Украины. Руководил Кабинетом Министров с 28 мая 1996 по 18 июня 1997 года.

14 сентября 1998 года Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против Лазаренко за хищение государственного имущества в особо крупных размерах. Правосудие Швейцарии осудило Павла Лазаренко к заключению за отмывание денег в банках страны.

17 февраля 1999 года Верховная Рада Украины приняла решение о снятии депутатской неприкосновенности с Павла Лазаренко. За неделю до этого он выехал из Украины. Находится в заключении под следствием в США, а также под следствием в Украине.

Работая во главе правительства, обвинялся оппозиционной прессой в монополизации газового рынка Украины и преступной коррупции. Считался лидером так называемого "днепропетровского клана".

Согласно рейтингу крупнейших коррупционеров мира, составленном в 2008 году Всемирным банком по совместной программе с ООН "Возвращение похищенных активов", Павел Лазаренко вошел в десятку самых коррумпированных государственных деятелей мира.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале