Если среди боевиков найдутся лидеры, которые скажут «хватит друг друга убивать», они долго не протянут, пишет российский политолог Андрей Окара, передает «НВ».

«В Кремле сами не знают, что делать с проектом «Новороссия» — той, которая от Харькова до Одессы. От «Новороссии» одни дипломатические проблемы и санкции. Поэтому интерес к проекту утерян. А ЛДНР — это вялотекущая ситуация, такой механизм управляемого хаоса. Украину можно еще очень долго дестабилизировать с помощью Донбасса», - отмечает эксперт.

По мнению собеседника издания, российское общество расколото.

«Но это не 50 на 50, а примерно 85% поддерживающих политику Кремля на 15% не поддерживающих. Хотя эти 15% делятся, в свою очередь, на тех, кто не поддерживает («национал-предатели», «либерасты»), и тех, кто считает, что Путин «слил Новороссию», «предал русских в Донбассе» и является агентом Госдепа. Для таких Гиркин-Стрелков — икона», - продолжает Окара.

Политолог напоминает о том, что год назад в Донбассе тоже были «ополченцы», добровольцы, но за это время они тоже научились воевать. Украинская армия за год стала боеспособной и возродилась из небытия, но и в Донбассе произошло нечто подобное.

«Тем более, там такой военторг! Это в Киеве всё надеются, что Америка, Канада или Европа что-то дадут украинской армии. А там всегда открыто, как в круглосуточной «наливайке». Кроме того, люди, с которыми можно было бы о чем-то говорить со стороны ЛДНР, куда-то все пропадают. Яркой личностью был Бес из Горловки, я определенные надежды возлагал на Алексея Мозгового, мне казалось, он лучший из худших. И где он теперь?» - говорит эксперт.

«Если найдутся несистемные лидеры, которые скажут, что хватит друг друга убивать, если такие люди с собственным целеполаганием появятся, то они долго не протянут. Не для этого все начиналось, чтобы через год был мир. Думаю, мы увидим очередное обострение, после чего будут Минские соглашения-3. Повторяю еще раз: у ЛДНР нет собственного целеполагания в стратегических вопросах. По стратегии надо договариваться с Кремлем», - отмечает политолог.

Андрей Окара сомневается в том, что на оккупированных территориях со временем появится единый лидер.

«Нет в Донбассе такого Кадырова, потенциальные кадыровы мелковаты. Захарченко и Плотницкий, не говоря о всяких пушилиных, — не того масштаба люди. Думаю, таким человеком мог бы стать Мозговой. Он был похож на цельного идеократического человека, поэтому его и убрали. Я таких суперхаризматов там не вижу. Они бы уже проявились. Вот как в Крыму: даже Аксенов, до чего, казалось бы, «гангстер» из 1990-х, но на фоне Владимира Константинова, известного аферами и махинациями с корпорацией «Консоль», выглядел вполне масштабно. Сейчас в Крыму начались аресты, Москва реально взялась за крымскую коррупцию. А Аксенов начал вступаться за уволенных и арестованных, и повел себя в чем-то даже достойно. А привести нового харизматичного политика в Донбасс уже невозможно», - отмечает политолог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале