Торги во вторник привели к продолжению плавной девальвации гривны. С утра котировки безналичного доллара были в пределах 21,30/21,45 грн/$, и на фоне превышения спроса над предложением и невмешательства НБУ доллар укрепился до уровня 21,50/21,65 к концу торговой сессии.

Об этом сообщает Минфин.

В среду курс доллара на торгах во многом будет зависеть от информации о ходе переговоров министра финансов Украины Наталии Яресько с кредиторами по реструктуризации задолженности страны, которые должны состояться 12 августа. Уровень списания долгов в размере 5% задолженности нашу страну устраивать не может, так как это кардинально не решает проблемы украинской экономики. Чиновники говорят о необходимости списания до 40% долга и снижении стоимости его обслуживания с продлением срока погашения. Кредиторы не согласны. Идет жесткий торг. Кто сможет отстоять свою точку зрения, тот и выиграет.

Если чиновники договорятся с кредиторами на приемлемых для Украины условиях, гривна укрепится до уровня 20-20,5 грн/$, если не договорятся, то страну ждет новый виток девальвации гривны до уровня 24,5-25,5 грн/$ к концу года.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале