На Донбассе не прекращаются враждебные обстрелы украинских позиций пророссийскими боевиками, ситуация накаляется.

Об этом сообщил представитель Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко, передает Апостроф.

"Боевики ведут огонь с южного направления вдоль дорог местного значения. Следует отметить, что противник продолжает применять в темное время суток тяжелое вооружение — 120-мм минометы", — рассказал Лысенко.

Он отметил, что в западной части Луганщины, на участке фронта от Новотошковского до Троицкого, вчера было тихо. Бои идут у Станицы Луганской, Счастья и Крымского

"Донецкое направление. Сохраняется неспокойная обстановка в районе Светлодарской дуги. Перестрелки между боевиками и украинскими военными происходили как в темное время суток, так и днем. Около 13 часов произошло прямое боестолкновение сил АТО с живой силой противника. Боевики двигались на наши позиции прямо по автотрассе Дебальцево — Артемовск. После 20-минутного боя оккупанты ушли", — сообщают в штабе.

"С другой стороны Светлодарского водохранилища единственной точкой напряжения был поселок Зайцево Горловского горсовета. Боевые действия развернулись только после 22 часов, когда противник начал обстрел украинских войск из 120-мм минометов и стрелкового оружия. К западу от Горловки противник обстрелял из минометов наши позиции у Новгородского", — рассказал Лысенко.

"Также вражеская артиллерия отработала по украинским войскам, обороняют с. Троицкое в этом же районе. Следует отметить, что 152-мм гаубицы НЗФ вели огонь из Ясиноватой, то есть вдоль линии фронта", — добавил он.

По словам Лысенко, на западных окраинах Донецка ситуация обостряется.

"Вчерашние сутки запомнилась активной работой вражеской бронетехники (танков и БМП) у Опытного, которая выдвинулась на передовую в районе Донецкого аэропорта. Также боевики впервые за последние месяцы применили на этих рубежах реактивную артиллерию. Вражеские "Грады", что тоже развернуты в г. Ясиноватая, обстреляли украинские войска под Красногоровкой, которая находится по меньшей мере в 25 км от места пуска ракет", — докладывают в штабе.

Также противник трижды обстрелял из тяжелого вооружения украинские блокпосты возле с. Березовое, что на выезде из Донецка в сторону Мариуполя. "Подчеркиваем: на этом участке фронта в последние недели было тихо", — отметил Лысенко.

"Продолжается обострение боевой обстановки на Мариупольском направлении. Эпицентр противостояния — украинская линия обороны от Богдановки до Старогнатовки. Тяжелое вооружение со стороны НЗФ на этом участке фронта применяется систематически. В частности, от 1 до 3:00 ночи противник провел 4 обстрела из реактивной артиллерии, причем один из них — из мощной РСЗО "Ураган". Огонь из 152-мм гаубиц НЗФ велся как в темное, так и светлое время суток. Также боевики открывали огонь по силам АТО, что защищают левый берег Кальмиуса в Чермалыке. Артиллерийско-минометный обстрел оккупантов длился полчаса и велся с поселка Октябрь", — указано в сводке.