Старая система прокуратуры пытается сорвать конкурсы по набору новых прокуроров.

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе сегодня в ходе брифинга, передает РБК-Украина.

"Что касается тестирования, хочу заявить, что до сих пор в Украине не было попытки в системе прокуратуры организовать открытый конкурс такого масштаба - одновременно по всей Украине меняются 700 должностных лиц. Весь процесс организован на высоком уровне, при активном участии высококвалифицированных специалистов и международных организаций, при поддержке наших западных партнеров. Сделано все, чтобы никто, ни один чиновник высшего звена, не мог влиять на процесс, и результаты тестирования исключают возможности подтасовки. В то же время, хочу признать, что нынешняя система сопротивляется и мы сталкиваемся с постоянными попытками влиять на процесс", - сообщил Сакварелидзе.

"Я надеюсь, что срыва не будет. Потому что у реформы есть большая общественная поддержка и эту реформу не может остановить ни один чиновник прокуратуры. Процесс будет проведен, я не сомневаюсь, на высшем уровне. Конечно, в таком первом и болезненном процессе будут определенные претензии, кто-то будет недоволен, будет определенный шум, но мы к этому готовы. В этом и состоит главное достоинство этой радикальной реформы прокуратуры", - подчеркнул он.

Он отметил, что до сих пор не определены члены конкурсных комиссий, которые обеспечивают процесс проведения тестирования, а те детали, которые можно решить на обычном рабочем совещании, по ним начинаются служебные расследования.

"По-нашему, это не правильно - они ставят под сомнение легитимность официальной финансовой помощи от международных доноров, которой мы добивались последние 4 месяца. Учитывая, что в бюджете Украины, к сожалению, отсутствуют суммы на проведение этих конкурсов", - заявил генпрокурора.

Напомним, Сакварелидзе, на которого непосредственно возложена ответственность за вопросы реформирования органов прокуратуры, поручено в кратчайшие сроки принять неотложные меры по устранению выявленных нарушений и привести тестовые задания и порядок проведения тестирования в соответствие с требованиями нормативных актов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале