Если конкурс на замещение должностей прокуроров местных прокуратур будет провален, то будет провалено одно из главных направлений реформы прокуратуры. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

По мнению нашего собеседника, скандал с тестовыми заданиями для проведения конкурса на замещение должностей прокуроров местных прокуратур иллюстрирует сопротивление «старой системы прокуратуры».

Отметим, исполняющий обязанности генерального прокурора Юрий Севрук поручил замгенпрокурора Давиду Сакварелидзе устранить нарушения, возникшие при подготовке тестовых заданий для проведения упомянутого выше конкурса.

«Я думаю, что в этом конфликте прав Сакварелидзе», - отмечает политолог.

Владимир Фесенко считает, что при разработке любых тестов высок риск возникновения технических вопросов и сопутствующих проблем.

«Как правило, подобные проблемы решаются в техническом порядке. Но так как служебное расследование уже инициировано, можно предположить, что хотят дискредитировать саму конкурсную систему отбора на должности прокуроров. Вот в чем смысл этого конфликта», - объясняет глава Центра прикладных политических исследований «Пента».

По словам собеседника издания, существует два объяснения попыткам дискредитировать систему конкурсного назначения.

«Во-первых, руководство Генпрокуратуры не хочет терять контроль над местными прокурорами и над их назначением. Ну а потом, я вам скажу откровенно - хотя не могу этого ни подтвердить, ни опровергнуть — есть много слухов, утечек информации о том, сколько стоит назначение в разных сферах. Нечто подобное наверняка существовало, может быть, даже и существует в прокуратуре, так что для кого-то, возможно, это и система заработка», - отмечает эксперт.

Таким образом, констатирует Фесенко, в прокуратуре идет своего рода борьба «старых и новых» - противостояние между теми, кто хочет сохранить систему практически в прежнем виде, и теми, кто эту систему хочет изменить.

«Когда был скандал с двумя арестованными прокурорами, Президент поддержал Сакварелидзе, хотя при этом и показал, что Генпрокурор Шокин и его зам Сакварелидзе должны действовать вместе, как единая команда. Я думаю, что нечто подобное будет и сейчас. И сам Президент, и в АП говорили, что конкурсная система по назначению местных прокуроров — это как раз одно из главных направлений в реформе прокуратуры. Поэтому я думаю, что Сакварелидзе нужно оказать поддержку в этом начинании. Если конкурс будет провален, то будет провалено одно из главных направлений реформы прокуратуры», - резюмировал политолог.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что исполняющий обязанности генерального прокурора Юрий Севрук поручил замгенпрокурора Давиду Сакварелидзе устранить нарушения, возникшие при подготовке тестовых заданий для проведения конкурса на замещение должностей прокуроров местных прокуратур.

Также мы писали о том, что, по словам заместителя генерального прокурора Украины Давида Сакварелидзе, старая система прокуратуры пытается сорвать конкурсы по набору новых прокуроров.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале