Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что рассмотрение дела о скифском золоте из музеев Крыма в Европейском суде перенесено на октябрь.

По его словам, Министерство культуры России не участвует в данном судебном разбирательстве, поскольку «не является его стороной», сообщает ТАСС.

«Это процесс, с одной стороны, крымских музеев, а, с другой стороны - Минкультуры Украины. Не участвуя в этом процессе никаким образом, мы можем лишь констатировать факт изъятия культурных ценностей из музея в условиях признанного международным правом единства и неделимости музейного фонда», – сказал Мединский.

По его словам, соответствующее законодательство примерно одинаково в большинстве стран мира. «Это сразу нас отсылает во времена Второй мировой войны, примерно тогда проходили переделы владения музейными ценностями, ну и еще Наполеон этим баловался, когда вез из Италии все, что мог», – сказал Мединский.

В то же время, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин заявил, что о продлении сроков по делу о скифском золоте ходатайствовали музеи Крыма.

Мальгин уточнил, что сейчас Крым готовит «ответ на отзыв искового заявления со стороны Украины». «Мы тонкости ведения дела не имеем права разглашать, есть договор с нашими юристами», – добавил он.

В феврале 2014 коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам для участия в выставке «Крым: золото и тайны Черного моря» в Музей Пирсона. Выставка состоит из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, а четыре в Крыму. Среди 500 экспонатов выставки – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов.

Нидерландская сторона отказалась возвращать экспонаты в крымские музеи, мотивируя отказ тем, что принимала их от Украины. Позже музей заявил, что до решения суда не будет передавать скифское золото ни Киеву, ни Крыму. В то же время, в сентябре 2014 года Нидерланды вернули часть коллекции, 19 экспонатов, в Музей исторических драгоценностей Украины, находящийся в Киеве.

Министерство культуры России настаивает на передаче коллекции скифского золота в собственность России, а не Украины. В мае Верховная Рада поддержала обращение в парламент Нидерландов с просьбой оказать содействие в возвращении в Украину скифского золота.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале